Никакой угрозы российскому теннису после допинг-пробы Шараповой нет. Продолжительная и тщательная работа не раз разрешала ей встать на пьедестал.
На экстренной пресс-конференции, которую собрала известная теннисистка Мария Шарапова вечером в начале рабочей недели, 7 марта, спортсменка передала, что получила хороший результат допинг-теста. Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, объясняя новость с ситуацию с фигуристкой, назвал препарат безобидным: «Препарат никчемный». Она раскрыла, что принимала содержащее мельдоний лекарство c 2006 года, когда у нее начались проблемы со здоровьем. До этого его, наоборот, рекомендовали к применению во время подготовки к соревнованиям, однако с 1 января нынешнего 2016-ого года он был внесен в улучшенный список санкционных препаратов, составленный Всемирным антидопинговым агентством.
ITF подтвердила объявление Шараповой о проваленном допинг-тесте, который был взят 26 января нынешнего 2016 г во время Открытого чемпионата Австралии.
Но сама Мария уверила собственных фанатов, что заканчивать карьеру она точно не собирается. «Надеюсь, что мне дадут очередной шанс», — сообщила Мария Шарапова на пресс-конференции.
Мы рассчитываем, что Мария в скором времени снова появится на корте, а сотрудники ассоциации снисходительно отнесутся к ее положению. Я предположила огромную ошибку, подвела собственных болельщиков и подвела спорт, которым занимаюсь с четырех лет и люблю всем сердцем. Отметим, что из-за допинга стало под вопросом участие Шараповой в Олимпиаде.
Сейчас Марию Шарапову ожидает дисквалификация, о сроках которой на данный момент ничего неизвестно. Наказание за употребление данного вещества может достигать четырех лет дисквалификации. Cейчас россиянка занимает седьмую строчку в рейтинге WTA. Спортсменка будет отстранена от состязаний с 12 марта.
В 2012-ом, победив на «Ролан Гаррос», Мария Шарапова вошла в престижный и очень короткий список теннисисток, сумевших оформить карьерный Большой Шлем.