По меньшей мере небезопасны чипсы, которые содержат намного больше жира из-за процесса жарки и провоцируют иные риски для здоровья.
Но воздействие картофеля на кровяное давление не до конца ясно.
Профессионалы рассмотрели данные 187000 мужчин и женщин, отслеживаемых в 3-х больших проектах на протяжении 20 лет. По утверждению Борги, результаты данного исследования не могут полностью обосновать вину картофеля в развитии повышенного давления, однако указывают на то, что вероятность заболеть гипертонией достаточно серьезно возрастает.
После учета ряда остальных причин риска для гипертонической болезни, ученые обнаружили, что 4 либо более порций картофеля в неделю были связаны с повышенным риском развития гипертензии в сравнении с наименее, чем одной порции в месяц у женщин, однако не у мужчин.
Специалисты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают необходимым обозначить, что, по данным исследования, похожая связь чрезмерного употребления картофеля и повышенного кровяного давления была найдена только у женщин.
Картофель имеет высокий гликемический индекс, а крахмалистые углеводы быстро преобразуются в сахар в организме, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови. Ученые не нашли связи между потреблением чипсов и не менее высоким риском развития гипертонии.
Картофель является одним из более часто потребляемых продуктов в мире — и в последнее время был включен в состав овощей в американские государственные программы отменного питания, благодаря высокому содержанию в нем калия. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской врачебной школы.
Всего Borgi с коллегами изучили данные практически 190 тыс. человек, которые не имели высокое кровяное давление с начала исследования.