Ученые по технологии геномного корректирования выделили и удалили ген, приводящий к возникновению в желтке аллергена овомукоида. В отличие от генной инженерии, избранный метод предоставляет возможность с намного большей точностью осуществлять манипуляцию клеток. При этом они убеждены, что и мясо этих несушек будет безусловно «гипоаллергенным» и неопасным для аллергиков.
В процессе экспериментов ученым удалось вывести несколько куриц, способных нести особенные безаллергенные яйца. Именно на него иреагирует защитная система организма человека, вызывая аллергию.
Совсем скоро профессионалы хотят провести клинические тестирования на людях и если опыты пройдут благополучно, то будет запущен масштабный вывод данной породы птиц, несущих яйца для аллергиков. Но у 20% аллергиков сыпь и раздражение на коже от употребления яиц могут проявляться и во взрослом возрасте.
Профессионалы пояснили, что обычно аллергией на мясо и яйца кур чаще страдают дети, чем взрослые. Ученые отмечают, что уже готовятся к тестам, приглашая на тестирования пациентов с аллергической реакцией на куриные яйца.