Профессионалы Корнелльского университета, США, отыскали свидетельство того, что на гастрономические предпочтения людей влияют гены. Это имеет опосредованное влияние на повышение производства арахидоновой кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной кислоты), которая, как известно, приводит к хроническому воспалению, участвующему в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и усилении развития рака.
Вегетарианская диета привела к тому, что в генах индийцев, отвечающих за синтез полиненасыщенных жирных кислот, возникла мутация rs66698963.
Йе подчеркнул, что травоядные и хищные животные по-разному получают такие кислоты. По мнению Brenna, это возрастающая проблема, беря во внимание сдвиг в рационе питания людей от рыбы и орехов, которые содержат ценные омега-3 к растительным маслам, насыщенным омега-6. Ученые продолжат свои исследования. Кроме этого, Йе и его коллеги рассчитывали так выяснить, какой была диета человека в «естественном состоянии» — мясной, как считают многие антропологи, либо веганской, как считают иные биологи.
Учёные также удалось найти, что «мутация вегетарианства» встречается у большинства граждан Южной Азии и Африки, однако не так и часто у тех, кто живёт в европейских странах. У травоядных в геноме есть небольшая вставка из всего 22 «букв»-нуклеотидов, которая отсутствует у мясоедов и рибоидив»». Там 70 процентов людей вегетарианцы.
Ученые подчеркивают, что у мясоедов подобного эффекта не прослеживается.