Ученые узнали какие ягоды снизят риск болезни Альцгеймера

Черника способна избавить человечество от болезни Альцгеймера

О наличии антоциана говорит характерный фиолетовый цвет ягод.

Постоянное употребление черники может посодействовать в профилактике болезни Альцгеймера, как показало исследование. Чтобы подтвердить эту ассоциацию, ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati), США, провели 2 клинических исследования.

По мнению ученых, требуются последующие тестирования, чтобы выяснить, способна ли черника оказывать положительный эффект при поздних стадиях заболевания. В исследовании приняли участие 47 взрослых человек в возрасте от 68 и старше, имеющие умеренные когнитивные нарушения и входящие в группу риска в связи с угрозой развития болезни Альцгеймера. Проведение МРТ также указало на повышение активности мозга. В нем приняли участие 94 добровольца в возрасте 62-80 лет, которые самостоятельно докладывали об ухудшении памяти. В этом случае экстракт черники не оказал такого выраженного действия в сравнении с рыбьим жиром либо плацебо. Исследовательская группа нашла улучшение когнитивных функций и функций мозга у тех, кто принимал порошок черники. Ученые также установили, что результаты функциональной магнитно-резонансной томографии у добровольцев, употреблявших чернику, были хуже, чем у тех, кто учавствовал в первом исследовании.

В свою очередь, доктор Роберт Крикорьян — директор исследования объявил, что проведенные исследования показали, что употребление черники пожилыми людьми страдающими болезнью Альцгеймера, дает им большую пользу. У 2-ой группы когнитивные нарушения остались прошлыми.