Ученые из Голландии узнали, как кофе и вино влияет на пищеварительный тракт

Кофе и вино улучшают работу кишечника а молоко- ухудшает неожиданные выводы голландских ученых

Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий, регулирующих количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нем патогенных и условно-патогенных микробов.

Была изучена ДНК кишечных бактерий добровольцев.

Исследование, в котором приняли участие около полутора тыс. человек показывает: люди, предпочитающие йогурт либо пахту, имеют здоровый кишечник и впечатляющее разнообразие кишечных бактерий.

Получалось, что в целом 60 диетических причин влияют на разнообразие микрофлоры. В то же время цельное молоко и калорийные диеты могут поставить под угрозу это разнообразие, отмечают профессионалы. Что они означают, пока еще непоколебимо сказать нельзя. Число полезных бактерий также может увеличить употребление кофе и вина, тогда как цельное молоко может его уменьшить.

Авторы подчеркивают, что их анализ является уникальным, так как они учили кишечную флору отменного человека, а ранее исследовались только люди, страдающие от определенных заболеваний, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта. «Однако есть превосходная корреляция между многообразием бактерий и здоровьем: чем его больше, тем лучше», — говорит ученый университета Гронингена в Нидерландах Александр Жернаков.

Ученые из Нидерландов провели опыты и установили, что кофе замечательно сказывается на микрофлоре кишечника.