Ученые узнали, что мозг может быть разрушен фруктозой, которая часто применяется в современном питании.
Наличие огромного количества фруктозы в рационе может привести к повреждению сотни генов мозга, что, в свою очередь, увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые болезни, болезнь Альцгеймера и синдром дефицита внимания гиперактивности, предупреждают ученые из Университета Калифорнии.
Так фруктоза делает серьезную опасность для организма. Такие метаморфозы могут быть спровоцированы фруктозой, что приведет к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, гиперактивности и болезни Альцгеймера.
Ученые из Калифорнийского университета оценили воздействие фруктозы на здоровье крыс — как на поведенческом, так и на генетическом уровне. В ходе экспериментов было выяснено, что фруктоза сдерживает процессы, которые выводят излишки соли из организма. Справиться с негативным эффектом могут DHA-элементы.
Проведя многочисленные эксперименты на крысах, ученые обнаружили новые детали о механизме, которым фруктоза видоизменяет гены. А они содержится в мясе дикого лосося, рыбьем жире, грецких орехах, семенах льна, фруктах и овощах, информирует worldwideinfo24.com. Последующий генетический анализ подтвердил ранние открытия — у крыс на «фруктозе» выявили не менее 900 «сломанных» генов в области гипоталамуса (метаболическом центре мозга) и гиппокампа (вместилище памяти), критичных для регулирования обмена веществ, коммуникации клеток и процессов воспаления в организме.
Изначально повреждаются гены Bgn и Fmod. Эти изменения, в свою очередь, часто может побудить фруктоза. В случае с заключительными есть главный аспект — волокна в плодах фруктов значительно замедляют поглощение фруктозы организмом. Ученые также обнаружили, что последствия влияния фруктозы могут быть компенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты (DHA) класса омега-3 жирных кислот.
«Примечательно, что ДГК изменяет не один и не два гена, она, как нам может показаться на первый взгляд, возвращает весь набор генов в обычное состояние», — проинформировал Ся Ян, старший автор исследования и доцент UCLA кафедры интегративной биологии и физиологии.