Роскачество Больше половины красной икры в магазинах является небезопасной

Заместитель председателя Роскачества Елена Саратцева поведала общественности о заключительном веерном исследовании на предмет качества и безопасности красной лососевой икры передовых брендов, продающих продукт в розничном сегменте. «По выявленным показателям вся данная продукция не смогла уложиться в обязательные требования единых санитарных правил пограничного союза», — отмечает роскачество.

Основная часть красной икры, реализуемой в русских магазинах, не соответствует целому ряду требований и является опасной.

Как отметила Саратцева, специфика производства икры имеет свои особенности: малейшее нарушение условий транспортировки либо хранения тянет за собой изменение микробиологических характеристик. Продукция одного из разработчиков, по достоверной имеющейся информации «Роскачества», оказалась заражена стафилококком, сообщает Лента.ру ссылаясь на ТАСС. Наличием повышенной нормы дрожжей отличились марки «Купец» и «Тесей». Контролирующая служба провела закупку лососевой икры распространенных на русском рынке отечественных марок.

В 5 из 13 образцов профессионалы обнаружили кишечную палочку, что косвенно подтверждает нарушение санитарных норм, так как, по утверждению специалиста, в живой рыбе этот микроорганизм не выживает.

«Половина икры — небезопасная продукция». При анализе икры от марки «Два капитана» был найден стафилококк. Кроме этого, некоторые образцы икры содержали чрезмерное количество джуса — водянистого отстоя, образовывающегося в итоге разрушения икринок, как правило он появляется после разморозки. «При этом ответственности не только лишь производителя, однако и депутата, который дает гарантии безопасности и качества продукции», — сообщил Алексеенко.