FAO: цены на большинство продуктов растут, а на «молочку» — падают

Мировые цены на продукты продолжают расти

В общем Индекс продовольственных цен ФАО к середине весны (по сравнению с мартом) вырос на 0,7% и составил более 151,8 пункта. С другой стороны, подходящие погодные условия и ожидаемый рост запасов зерновых культур в новом сезоне ограничивают рост цен на пшеницу.

Но не во всех товарных группах происходит постепенное повышение цен. Соответствующий индекс набрал в середине весны 1,2 пункта, либо 0,8%, достигнув 146,6 пункта. Падение стоимости продукта связано с ростом поставок из Бразилии, большим урожаем и ожиданиями сокращения применения сахарного тростника для производства этанола в государстве.

Индекс цен на зерно ФАО вырос на 1,5% к середине весны. Это связано с большим спросом на продукт из соедененных штатов. Снижение к уровню прошлого месяца объясняется наличием относительно огромных экспортных запасов в Бразилии, а кроме этого высоким урожаем (второй по объему рекордный уровень) и ожидаемым уменьшением применения сахарного тростника для производства этанола в государстве.

Что касается индекса цен на сахар, то он также заметно опустился весной: на 3,8 пункта, либо 1,7%, до 215 пунктов. В новом докладе специалисты ФАО повысили прогноз мирового производства зерновых в нынешнем 2016 г. — почти до 2,526 млрд тонн, что фактически находится на уровне 2015 года. «Прогноз на урожай в нынешнем 2016 г. составляет 717 млн. тонн, что на 16 млн. тонн менее рекордного урожая предыдущего года», — говорится в заявлении ФАО.

«Повышение указанного показателя стало следствием улучшения прогноза по производству пшеницы, так как погодные условия прошедшей зимы были приемлемыми для будущих урожаев в ЕС, России и Украине».

К середине весны индекс цен на зерно вырос на 2,2 пункта (на 1,5%), до 150 пунктов: в частности, кукуруза подорожала на фоне ослабления доллара. «В большей степени указанное сокращение затронет Бразилию, Таиланд, Индию, Китай, Марокко, Иран, Аргентину и ЮАР», — считают специалисты.